МАОУ "СОШ п. ЛЫХМА"
ПОСЁЛОК ЛЫХМА, БЕЛОЯРСКИЙ РАЙОН, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    Уважаемые родители будущих первоклассников! 

    Приемная кампания в 1 класс 2025/2026 учебного года будет осуществляться в соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (далее – Порядок), с изменениями от 30.08.2022г. №458

    Прием заявлений о приеме на  обучение в первый класс для детей, обладающих внеочередным, первоочередным, преимущественным правом на предоставление мест, а также проживающих на закрепленной за учреждением территории начнётся 1 марта 2025 года с 09.00  и завершится 30 июня 2025 года.

    Количество вакантных мест-26

    Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений на зачисление в 1 класс начинается 7 июля 2025 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

    Способы подачи заявлений на зачисление в 1 класс 2025-2026 учебного года:

    - в электронной форме посредством ЕПГУ;
    - с использованием функционала (сервисов) "ГИС образование Югры", интегрированных с ЕПГУ;
    - через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
    - лично в общеобразовательную организацию.

    Документы, необходимые для зачисления ребенка в 1 класс будущего года, а также документы, подтверждающие наличие внеочередного, первоочередного или преимущественного права, родителями (законными представителями) предоставляются в школу при личном посещении. Прием документов осуществляет серетарь учебной части Бондар Евгения Николаевна.

    Обучение в 1 классе будет осуществляться попрограмме  УМК «Школа России»- учитель Плюхина Ульяна Степановна образование высшее, Высшая  квалификационная категория, стаж работы в должности учителя более 20 лет.

    Место регистрации заявлений – приёмная директора.

    График приема заявлений – с 09.00 часов до 17.00 часов ежедневно, кроме субботы, воскресенья, перерыв на обед с 13 до 14.00.

    При подаче документов при личном посещении необходимо предоставить:

        Свидетельство о рождении ребенка
        Свидетельство о регистрация ребёнка по месту жительства
        Паспорта родителей (законных представителей)
        Документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости)
    Дополнительно (при наличии):

        Протокол ПМПК (для обучения по адаптированной программе)
        Справку МСЭ и карту ИПРА (для обучения детей-инвалидов)

    в случае возникновения вопросов обращаться по адресу электронной почты школы shool@lihma.ru

    Телефон   по возникшим вопросам: СОШ п.Лыхма 48-4-19 приемная директора (секретарь)

    48-6-83 Заместитель директора Вид Наталья Викторовна

    Телефон   Комитета по образованию администрации Белоярского района 2-16-95 Щеголькова Наталья Валентиновна

    НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Приказ Министерства просвещения РФ от 02.09.2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»

    Распоряжение Комитета по Образованию" О закреплении муниципальных образовательных учреждений за конкретными территориями"

    Положение СОШ п.Лыхма "Правила приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", утвержденного приказом от 20.01.2023г. №15

    Образец заявления

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Начнем с главного, психологическая готовность к обучению в школе состоит из:

        интеллектуальной готовности

     (развитие памяти, мелкая моторика, словарный запас, умение анализировать и обобщать, способность к самостоятельному обучению, ориентироваться во времени, пространстве, окружении);

        коммуникативной или социальной готовности

     (потребность в общении, уметь находить место в коллективе сверстников, подчиняться правилам сверстников или взрослого, или умение руководить, понимать что не все зависит от желаний);

        эмоционально-волевой готовности

    (умение управлять своим поведением и поступками, выполнять правила другого взрослого, способность подчинить «ХОЧУ» и «НАДО»);

        мотивационно-личностной готовности

    (ребенок хочет идти в школу и у него положительное отношение к ней, его никто не пугает «школьными страшилками»);

             Так много показателей и все для одного маленького ребенка, давайте попробуем поговорить об этих «готовностях» простыми словами, что же должен был делать малыш до поступления в первый класс. Все просто - ИГРАТЬ! Сейчас разберемся, в какие игры, чем нужно было заниматься малышу, и для чего все это нужно.

        Игры и умения, формирующие интеллектуальную готовность:

             Учить стихотворения и пересказывать вслух, получать ответы на все «почемучки»,  вопросы которые рождаются в головах малышей и ищут немедленного ответа: «А почему листья зеленые?», «А почему сейчас зима, а не лето?» и т.д. Фантазировать, придумывать новое. Много говорить и использовать большой запас слов. Уметь самостоятельно анализировать, рассуждать, обобщать предметы, ориентироваться во времени  (утро-обед-вечер-ночь). Знать где располагается вверх-низ-право-лево и т.д.

    Вот эти игры должны были сформировать развитие мелкой моторики:

    - занятия с пластилином, тестом, "волшебным" песком, глиной ;

    - рисование различными инструментами (пальчиками, карандашом, кистью, мелом и т.д.);

    - аппликации, работа с ножницами и клеем;

    - игры с конструктором, мозаикой, пазлами;

    - пальчиковый театр и гимнастика, театр теней;

    - штриховка фигур, дорисовывание предметов, разукрашивание картинок.

    А шнурки ваш малыш умеете завязывать, а застегивать пуговицы, а самостоятельно переодеться и одеться? Это тоже немаловажные факторы готовности к школе, к новой ответственной жизни будущего школьника.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Уважаемые родители! Уровень готовности к школьному обучению прводит школьный психолог в апреле-мае. Результаты готовности будут индивидуально сообщены каждомуродителю.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Задание для взрослых:

    Внимательно и терпеливо наблюдайте за своим ребенком. Обратите внимание на поведение вашего ребенка во время его общения со сверстниками. Не вмешивайтесь, не подсказывайте ему, как себя вести, не подталкивайте его к каким-либо действиям. Помните: ваша цель - наблюдение. Основой для наблюдения могут стать следующие вопросы:

    1. Легко ли Ваш ребенок вступает в контакт с незнакомыми детьми?
    2. Нравится ли он сам себе? Доволен ли он собой?
    3. Часто ли Ваш ребенок обижается и плачет?
    4. Участвует ли он в играх-соревнованиях или избегает их?
    5. Есть ли у ребенка желание играть со сверстниками?
    6. Часто ли он участвует в драках?
    7. Как Ваш ребенок выходит из конфликтных ситуаций?
    8. Какое у него чаще всего настроение, часто ли оно меняется?
    9. Разговорчив ли ваш ребенок или молчалив?
    10. Спокойный ли у него сон?
    11. Есть ли у Вашего ребенка  друзья?
    12. Принимают ли его в игру знакомые дети?
    13. Умеет ли он организовывать игру (придумать сюжет, распределить роли и т. д.)?
    14. Умеет ли отстаивать свое мнение?
    15. Есть ли у него трудности с речью?

    Материалы наблюдений дадут Вам ответ о социально-личностной готовности ребенка к обучению в школе. Идеальный вариант – ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых).

            

    Советы родителям будущих первоклассников:

    - Следует рассказать ребенку, что означает "быть школьником" и какие обязанности ему придется выполнять в школе. Нужно на доступных примерах доказать ему важность уроков, оценок, школьного распорядка. Важно вызвать интерес у детей к содержанию самих уроков, к получению новых знаний, вытесняя тем самым привлекательность внешних проявлений школьной жизни (учебники,  ранец и пр.) и заменяя ее содержательной стороной.

    -  Ни однозначно позитивный, ни однозначно негативный образ школы не приносит пользы будущему ученику. Родителям следует сосредоточить свои усилия на более подробном знакомстве ребенка со школьными требованиями, а главное - с самим собой, своими сильными и слабыми сторонами.

    - Родителям не стоит жалеть сил и времени на то, чтобы показать ребенку преимущества самостоятельности, не лишая его при этом разнообразной и своевременной обратной связи. Реакции взрослых должны быть разными в ответ на разные действия детей и одинаковыми - на одинаковые.

    - Очень важно быть предельно внимательным к деятельности малыша и буквально выискивать повод для одобрения и похвалы. Беседуйте с ребенком, спрашивайте об уроках, проявляйте уважение к школе как самому важному делу вашего ребенка. Если родители верят в своего ребенка, радуются самым незначительным его успехам, то  малыш делает вывод о своей успешности в новой для него деятельности. Если же каждая неудача ребенка воспринимается ими как катастрофа, то он примиряется с собственной никчемностью.

    - Обойтись без критических замечаний невозможно. Критика помогает маленькому человеку формировать реалистические представления о результатах своего труда, о собственных сильных и слабых сторонах, в конечном итоге способствует созданию адекватной самооценки. Но критика со стороны родителей не должна стать  разрушительной, снижать самооценку ребенка, увеличивать его неуверенность и тревожность.

    -    Помогайте ребенку поддерживать связь с его дошкольной жизнью. Зайдите вместе с ним в детский сад, чтобы поздороваться с воспитателями, рассказать о школе. Дайте покачаться на качелях. Загляните в гости к кому-то из соседских детей, с кем ваш ребенок дружил до школы.

    - Очень важно - уважение к миру ребенка. Не заглядывайте в ранец без его ведома. Он должен быть уверен, что отныне без его разрешения никто не будет трогать вещи, принадлежащие ему. Хорошо бы завести тетрадь для ежедневных записей или рисунков. В такой тетради он сможет описывать каждый свой день или хотя бы одно событие. Благодаря этой возможности у ребенка появится опыт размышлений о себе и своей жизни.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник с 8.00 до 18.00 перерыв на обед с 13.00 до 14.00
    Вторник с 8.00 до 17.00 перерыв на обед с 13.00 до 14.00
    Среда с 8.00 до 17.00 перерыв на обед с 13.00 до 14.00
    Четверг с 8.00 до 17.00 перерыв на обед с 13.00 до 14.00
    Пятница с 8.00 до 17.00 перерыв на обед с 13.00 до 14.00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике